Almacén

Microlocalizaciones en un almacén

Actualizado 17.10.2026

1. Configuración / Tu empresa

Seleccione Configuración / Tu empresa



2. Activar Microlocalización



En Configuración para Almacén marque “Microlocalizaciones” y guarde los cambios.



3. Añadir Microlocalización


En Configuración/Registros seleccione Microlocalizaciones y agregue microlocalizaciones.


1. Registros

2. Para el registro seleccionado, elija Microlocalización.

3. Añada un registro e introduzca las microlocalizaciones


Al final guarde los cambios.


4. Selección de microlocalización en la recepción


En la orden de recepción, asigne la microlocalización al producto en el momento de recibirlo; en el cuadro de diálogo donde se introducen los datos sobre la cantidad del producto recibido, seleccione en qué microlocalización se almacenará el producto en el almacén.





Asimismo, cuando agregue un producto a la factura o lo seleccione en el albarán de entrega, elija de qué microlocalización se reducirá el stock.


5. Consulta de microlocalización en el almacén


Para verificar en qué microlocalización en el almacén se encuentra el artículo, en Mostrar stock marque Detallado. Así, en el lado derecho se mostrará la microlocalización.



6. Adición rápida de una microubicación mediante una transferencia entre almacenes:


El cambio se aplica a los productos a partir de la fecha de la transferencia entre almacenes.

Añada una transferencia entre almacenes en la que el almacén 1 y el almacén 2 sean el mismo almacén. A continuación, seleccione Herramientas -> Selección rápida de productos y elija los productos  a los que desea añadir una microubicación.


Para una comprensión más detallada de la adición rápida de productos, consulte las instrucciones. 


7. Eliminación de microubicaciones


Si las microlocalizaciones ya se utilizan y su funcionalidad debe desactivarse, esto se puede realizar a través de Soporte MK. Sin embargo, esto significa lo siguiente:

  • todas las microlocalizaciones se desactivarán para todos los productos y en el futuro ya no será posible agregarlas.
  • en todos los documentos existentes de los años anteriores se eliminarán las microlocalizaciones, como si nunca hubieran sido añadidas.
  • si las microlocalizaciones se usaban para separar precios de compra de mercancías, a partir de ahora se aplicará el método FIFO para esas mercancías.
  • si los documentos (como los albaranes de entrega) mostraban microlocalizaciones después de ser emitidos, ya no será posible mostrarlos.
  • a pesar de que los documentos como conjunto se modifiquen, en ningún lugar se registrará que las microlocalizaciones fueron eliminadas.


De hecho, después de ejecutar estos procedimientos, el uso de microlocalizaciones en el pasado casi no será visible en absoluto.


En Soporte de MK se realizan los siguientes procedimientos:

  • asegurarse de que no entren más documentos en el sistema,
  • mediante un método especial llamado remove_wh_tracking, se eliminan las microlocalizaciones en todos los documentos y se realiza un recálculo del almacén,
  • si está activado el cálculo intermedio del almacén, todos los cruces deben calcularse a través del método documentLockRecalculate,
  • eliminar los registros de microlocalizaciones en Configuración -> Registros.
  • eliminar el registro de Especificación de Microlocalizaciones en Configuraciones Adicionales/Gestión de pedidos,
  • desactivar microlocalizaciones en Tu Empresa para su empresa.
  • el soporte técnico elimina la microlocalización por defecto en todos los almacenes. Además, verifica si también está eliminada en la tabla "empresas".

¿Le ha sido útil este artículo?

¡Qué bien!

Gracias por sus comentarios

¡Sentimos mucho no haber sido de ayuda!

Gracias por sus comentarios

¡Háganos saber cómo podemos mejorar este artículo!

Seleccione al menos una de las razones
Se requiere la verificación del CAPTCHA.

Sus comentarios se han enviado

Agradecemos su esfuerzo e intentaremos corregir el artículo